Поп музыка и ее роль в жизни
Во все времена, всеми и всюду было принято ругать популярную музыку и обвинять её во всех смертных грехах.
Позавчера ругали «Ласковый май», вчера ругали «Руки вверх», а сегодня ругают певицу Нюшу.
Практически каждый второй человек в нашей стране, при упоминании вышеперечисленных деятелей, скорчит лицо эстета, невероятно хорошо разбирающегося в музыке, и скажет «Попса». А во всём виноваты критики, которые еще в середине 80-х годов окрестили этим термином массовую музыку а-ля «Ласковый май».
Самым главным обвинением в сторону музыки поп является примитивность и отсутствие какой-либо смысловой нагрузки в текстах песен. Но в конце концов, это же не философский трактат, это в первую очередь музыка, а слова носят лишь второстепенный характер. Ну неужели в текстах Виктора Цоя или Бориса Гребенщикова есть какой-то грандиозный смысл и невероятная форма изложения мысли? Для неокрепшего умом пятнадцатилетнего подростка, возможно да, но для взрослого, читающего, образованного человека, текст песни «Звезда по имени Солнце», так же примитивен, как и «Ну где же вы, девченки?»
Еще одно обвинение – примитивность мелодии. Можно было бы согласиться с этим пунктом, если бы поп музыке противопоставлялась музыка классическая, тогда было бы всё понятно и не возникало лишних вопросов. Но противопоставляется совсем иная музыка – рок, блюз, кантри и т.д. А ведь эта музыка настолько же примитивна, как и музыка поп. Так почему же всё-таки ругают поп музыку?
Да потому что она самая популярная из всех жанров, существующих в данный момент на нашей планете, она собирает всю любовь слушателя, остальные жанры не имеют и никогда не имели такого успеха, и брызгая слюной представители иных направлений обливают грязью таких великих певцов, как Дима Билан, Митя Фомин, Нюша и т.д.
И в итоге, хочется отметить, что прослушивание популярной музыки поднимает настроение, повышает энергичность и просто дарит радость людям.
|